RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

Бахыткан Мырзахметов.

Творческий вечер художника

 

14 апреля 2017 года в Проектной Академии KAZGOR состоялся творческий вечер известного казахстанского художника, живописца, члена Союза художников РК и заслуженного деятеля культуры Бахыткана Кабижановича Мырзахметова, организованный Союзом архитекторов РК и ПА KAZGOR. Среди гостей вечера были мэтры – А.Ш. Татыгулов, А.А. Петрова, А.И. Рустембеков, члены Союза архитекторов РК, действующие проектировщики ПА KAZGOR, друзья и коллеги мастера, а также преподаватели и будущие специалисты проектной отрасли – студенты КазНИТУ и КазГАСА.
 
Родился 27 февраля 1953 года в г. Костанае. Выпускник Алматинского художественного училища им. Н. В. Гоголя (1970-1976) и Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова (1978-1984).
 
Бахыткан Мырзахметов – автор целого ряда портретов великих деятелей Казахстана: Казыбек-би, Абай, И. Алтынсарин, А.Байтурсынов, Г. Мусрепов, М. Дулатов и др. Последнее десятилетие в творчестве художника практически полностью отдано большим живописным полотнам на исторические темы, среди них: «Көш», «Жеті жарғы», «Қорқыт», «Стражи», «Конфискация», «Махамбет», «Жекпе – жек», «Жанбек Тархан», «Хан көтеру», «Разногласие», «Смерть поэта», «Посвящение Кайрату Рыскулбекову» и другие. Работы находятся в Центральных музеях Казахстана, а также Америки, Японии, Франции, Германии, Турции и частных коллекциях.
 
По специальности Бахыткан Мырзахметов художник-плакатист, и его творческий путь начинался с афиш театральных постановок и плакатов, многие из которых были удостоены призовых мест на конкурсах и смотрах. Именно эти работы гости увидели в начале вечера.
 
Показав плакат «Брак – враг», затрагивающий строительную тему, художник сказал: «Астану часто характеризуют как разношерстную, без своего узнаваемого стиля. Это не архитекторы виноваты, это мы потеряли свою архитектонику. И это не только монополия архитектора. Она проявляется даже в шрифте. Это один из главных конструктивных элементов…»
 
Помимо плакатов, художник занимался еще и иллюстрациями. В 90-е годы перешел к живописи. Первой работой стала «Летаргия». Эта картина неожиданно для самого художника попала тогда в запасники музея Кастеева, а год назад Б. Мырзахметов увидел ее в постоянной экспозиции.
 
Гости посмотрели не только завершенные полотна, но смогли понаблюдать, как рождается картина, какой долгий путь она проходит, прежде чем художник поставит на ней свою подпись. Многие картины не раз подвергались изменениям.
 
Среди работ мастера есть место и другим жанрам – пейзажу и натюрморту: «Два раза в год я пишу пейзажи, два раза натюрморты, чтобы опуститься на землю. Человек, увлекшись своими идеями, может уйти от реальности настолько, что цвета на картине будут плавать безвоздушно, невесомо.».
 
В завершение вечера Президент ПА KAZGOR сказал: «Благодаря сегодняшней встрече мы обогатились эстетически. Не только увидели работы, но и услышали комментарии автора, что очень важно. Кроме того, увидели новые грани творчества и мастерства Бахыткана Кабижановича: плакаты, иллюстрации, пейзажи, натюрморты».
 
Говоря о творчестве, Б. Мырзахметов подчеркнул: «В основе всего – солнце! Мэтр изобразительного искусства Сабур Абдрасулович Мамбеев на своей персональной выставке в прошлом году в разговоре со мной произнес важную вещь: «Рисуйте радость». Это правильно. Мрака и без того достаточно. Нужно создавать радость».
 

myrzahmetov