RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

himg1

himg2nt1opthimg3himg4himg5

Центральная городская эспланада. Полифункциональный центр «Нурлы тау»
Расположение: Алматы
Год: 2003
 
Участок застройки расположен в южной части г. Алматы севернее улицы Аль-Фараби и южнее ул. Махатма Ганди,
а также между вновь пробиваемыми улицами западной и восточной Желтоксан. Принимая во внимание проработки
генерального плана, авторы предложили создать на этой территории современную урбанизированную среду
с развитой инфраструктурой, вписанной в ткань городской застройки, рожденной в симбиозе азиатской
и европейской культур.
 
Новый градостроительный комплекс формируется анфиладной системой площадей, по обеим сторонам которых
располагаются здания переменной этажности, от 6 до 25 этажей, расположенных ступенчато по рельефу. Между
высотными объемами по оси анфилады располагается молл, выставочный центр, кинозалы, развлекательные
учреждения. В высотных объемах располагаются квартиры и офисы. Все первые этажи отданы под предприятия
сервисного обслуживания – магазины, кафе, рестораны, учреждения малого и среднего бизнеса и т. п. Все эти
предприятия работают непосредственно на эспланаду, вдыхая в нее жизнь и привлекая население. Под зданиями
располагаются автомобильные стоянки в двух уровнях, технические помещения и инженерные коммуникации.
 
Архитектурный образ комплекса продиктован градостроительным расположением, социальной значимостью объекта
и необходимостью появления силуэтной доминанты в застройке города. Предлагаемая объемно-пространственная
архитектурная композиция застройки несет в себе архитектурный образ горных вершин Алатау, хрустальную чистоту
их ледников и рек, одновременно являясь их отражением. Эспланада – это «река» стекающая с отрогов гор,
украшенная цветниками, фонтанами, малыми архитектурными формами и летними площадками для отдыха. Здания
и площади Полифункционального центра ориентированы по оси «север-юг» и позволяют организовать ток горных
вечерних бризов вдоль всей застройки комплекса.
 
Каждое стеклянное здание комплекса напоминает кристалл с восемнадцатью гранями – наружные стены заполнены
стеклопакетами из светоотражающего и закаленного стекла серебристо-голубого цвета. Множество углов отражения
на фасадах позволило добиться визуального эффекта объема, подчеркнуть форму здания и гармонично вписать
его в окружающее пространство.